Лейфруштейн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лейфруштейн » Великий Город » Музей археологических редкостей Арбуфала Ниггарда>>


Музей археологических редкостей Арбуфала Ниггарда>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Невысокое, но претендующее на величие здание с колоннами в центре Великого Города, бывший особняк Арбуфала Ниггарда. Вход по билетам (стоимость фиксированная, прекрасным барышням скидки). В музее находится крупнейшее на Архипелаге собрание прекрасных раритетов и осколков горшков (за исключением, быть может, каких-нибудь неведомых пещер драконов). Музею присвоено имя учёного-старика и владельца особняка, не то мага, не то просто сумасшедшего, который собрал в своём доме огромную оригинальную коллекцию предметов, представляющих интерес для истории и археологии, и порой даже для магических наблюдений. Среди экспонатов, говорят, действительно попадаются древние магические штучки, однако, раз у Светлого Совета нет по этому поводу возражений, не опасные. Впрочем, судя по всему, Арбуфал Ниггард просто не слишком отличал одно от другого, а просто накапливал добро, разъезжая всюду, куда может ступить нога человека. Надо сказать, что он был очень везуч, изворотлив, и мог бы стать героем для молодых поколений, если бы не отвратительный характер, о котором ходили легенды, и лёгкая степень маразма в последние сорок лет жизни. После смерти Арбуфала наследники не знали, что делать со всем этим добром, и решили делать на нём деньги. Музей постоянно пополняется со времён смерти Ниггарда - каждый может принести, подарить или продать содержателям музея что-нибудь любопытное. С тем, чтобы выкупить что-то у Ниггардов, обычно возникают проблемы - они воистину оправдывают свою фамилию не любят расставаться с экспонатами.

2

Путь от участка к музею археологических редкостей для Тита состоял из предвкушения, а для его спутника, очевидно, из предопасения. Бофонеск внезапно вспомнил, что совладелицей музея является Альфира Ниггард. Тит некстати поделился несколькими сплетнями, которые слышал об этой сухой и капризной женщине, которой принадлежала половина наследства Арбуфала. Терпеливо предоставив товарищу возможность сокрушаться в полный голос, Севснарт думал о предстоящем им расследовании.
Ядовито-красная расцветка стен агрессивно плевала яркими пятнами в глаза несчастных случайных прохожих, бледно-серые колонны, покрытые еле заметной цепочкой полузаметных трещин, казались не то вонзившимися в землю когтями огромного красного дракона, не то холстами для проворных уличных мальчишек, оставлявших на них написанные углем имена, краткие характеристики знакомых или гневные замечания в адрес владельцев особняка. Разумеется, большинство уличной малышни не могло быть безразлично к приключениям Арбуфала, и коллекция диковинок притягивала их внимание. Однако наследники Ниггарда получили не только его добро, но и самые недружелюбные черты характера, постоянно гоняя прочь босую мелюзгу. На их месте, думал Тит, можно было бы и пускать ребятишек поглазеть на "сокровища". Тит был уверен, что они испытывали бы благоговейный трепет перед артефактами из далеких земель, а если бы кто и попытался что-нибудь украсть - так ведь не всякий взослый, заплативший за билет, это честный малый. На то Ниггарды и держат смотрителей.
Однако в этом случае, кажется, все равно не досмотрели. И вряд ли воры, сумевшие ночью покопаться в коллекции Арбуфала Ниггарда, это обычные мальчишки. Хотя, нельзя недооценивать этих юрких жителей улиц. Титу просто не хотелось, чтобы в результате пришлось наказывать детей. Законы против воров довольно суровы, а Ниггарды - если правда то, что про них слышал Тит - будут требовать самого тяжкого наказания, когда виновник будет найден.
У высоких дверей с ручками в виде драконьих голов собралась целая толпа зевак, которая, впрочем, не подходила к ним ближе, чем на десять шагов. Севснарт и Бофонеск протолкались к высокому загорелому здоровяку, грозно возвышавшемуся перед дверьми, скрестив руки.
- Наконец-то, - пробасил тот, - городская стража! Госпожа Ниггард уже собиралась снова посылать к капитану Легранд.
Тит постарался посмотреть на него сурово. Роста они были одного, но перед недовольным тоном Севснарт несколько струхнул. Но потом подумал, что бедолага, наверное, пережил весь гнев Ульса и Альфиры, а потом стоял тут перед галдящей толпой бездельников, радостно воспринявшей свежую историю о краже, и у него есть все поводы быть неприветливым.
- Нам можно войти? - вежливо спросил он.
- Вас уже давно ждут, - здоровяк потянул дверь на себя, пропуская стражников внутрь.

3

- Ну вот опять, иди на другой конец города, копайся в пылище, выслушивай грубые причитания богатеньких бездельников, - бормотал Естиккс практически уже по привычке, пока двух стражников вели к месту преступления. Встретил их у входа маленький человечек, испуганный и зашуганный. Очевидно слуга, быстро опознал его Бофонеск, гордо приглаживая редеющие рыжие волосы на затылке. Гордый потому что человечек был еще на целую голову его ниже.
- Вот сюда, - сказал слуга удивительно мелодичным голосом, и стражники торопливо вошли в широкое и светлое помещение, уставленное различными витринами и шкафами. Еще на пороге Естиксс довольно громко присвистнул, так как заметил, что комната освещается с помощью магии -- способ дорогостоящий и в быту себя не окупающий. На середине комнаты находился непосредственно сам Ниггард, мечущий взглядом шаровые молнии.
- Ну наконец-то! Явились! - Злобно выкрикнул он, и Бофонеск застыл как вкопанный, ожидая, когда же его напарник пройдет дальше, но тот как назло остановился около какой-то витрины.
Если уж нет никакого шанса отбиться от этого глупого задания, то нужно хотя бы место кражи осмотреть, а когда над душой топчется злой и не очень умный парень, это сделать сложновато. От Севснарта здесь все равно не будет никакого толка -- он как рот раззявил на какой-то осколок древней ночной вазы, так там и стоит, ничего больше не замечая.
- Иди опроси Ниггардов, парень, - очень назойливо и громко посоветовал своему напарнику Бофонеск. Он-то собирался избегать эту парочку столько, сколько позволит ему ситуация.


Вы здесь » Лейфруштейн » Великий Город » Музей археологических редкостей Арбуфала Ниггарда>>